Sentiero ciclopedonale lungo il Tevere

Il Progetto PNRR ha trasformato il sentiero lungo il Tevere in un percorso ciclo-pedonale unico, che attraversa il centro storico di Pieve Santo Stefano e offre panorami suggestivi sul fiume.

Immergiti nella bellezza del fiume sacro e dei suoi segreti millenari lungo il sentiero del Tevere, un viaggio attraverso la storia e la natura di Pieve Santo Stefano.

Il sentiero rende accessibile uno delle risorse più importanti di Pieve Santo Stefano, il Tevere, il fiume sacro. Tutta la zona era un centro di raccolta, transito e invio del legname. I boschi e le foreste della Valle del Tevere rifornivano Roma del necessario per la costruzione della flotta, dei templi e delle abitazioni. I tronchi cavalcavano il corso del Tevere in fluitazione, sistema escogitato per far diminuire costi e difficoltà di trasporto.

Nel 1636, durante le operazioni di restauro del tempietto della Madonna del Colledestro, fu rinvenuta un’iscrizione di epoca romana con su riportata la commissione di Publio Sulpicio e di sua moglie Cellina, che avevano fatto erigere un tempio al dio Tevere e alle Ninfe. È il nome Suppetia a spuntare dal primo manoscritto, un rogito del 723 in cui si legge che Tedaldo, signore di Tiphernum (l’odierna Città di Castello), Suppetia e
della Massa Trabaria, dona ai monaci benedettini un monastero a Cerbarolum (oggi Cerbaiolo, monastero francescano sulla via di Francesco). Alcuni storici hanno ipotizzato la derivazione Suppetia < suppeditare, verbo latino che transitivamente significa ‘inviare, fornire’ (in questo caso riferito al legname fluitante verso Roma) e intransitivamente vale per ‘essere in abbondanza’ (sempre alludendo alla ricchezza dei boschi).

Ma in documenti più tardi il toponimo si corrompe in Sulpitia, e non si è certi se per mera variazione formale o perché derivante proprio da quel Publio Sulpicio menzionato sulla lapide ritrovata nella chiesetta del Colledestro.

Scorci sul fiume Tevere e testimonianze storiche

Il Progetto ha permesso di proseguire il sentiero lungo il Tevere già in parte realizzato che ora è un unico percorso ciclo-pedonale che conduce dal centro storico fino lungo il Tevere, un percorso che costeggia il fiume e regala scorci sul fiume.

Come verrà sviluppato il progetto

Ricerca e Valorizzazione delle Tradizioni Culinarie

La prima fase del progetto prevede una ricerca approfondita sulle tradizioni culinarie locali, con un focus particolare sul tortello di Pieve. Questo includerà interviste con anziani della comunità per raccogliere ricette tradizionali e informazioni storiche sulla preparazione e il consumo del tortello.

Certificazione e Promozione del Tortello di Pieve

Una volta raccolte le informazioni necessarie, si procederà alla certificazione del tortello di Pieve come prodotto tipico e distintivo della regione. Ciò coinvolgerà il coinvolgimento delle autorità locali e la registrazione del marchio del “Tortello di Pieve” per proteggere il prodotto da concorrenza e contraffazione. Parallelamente, si avvieranno campagne di promozione per valorizzare il tortello e aumentare la consapevolezza della sua unicità tra residenti e turisti.

Sviluppo di Laboratori e Corsi di Formazione

Per garantire la continuità della produzione e la trasmissione delle competenze tradizionali, si organizzeranno laboratori e corsi di formazione sulla preparazione del tortello di Pieve. Questi laboratori coinvolgeranno sia giovani che anziani della comunità, offrendo loro l’opportunità di imparare e preservare questa antica arte culinaria.

Promozione del Turismo Enogastronomico

Il tortello di Pieve diventerà un punto focale del turismo enogastronomico locale, con eventi e festival dedicati alla sua celebrazione. Si organizzeranno visite guidate presso laboratori artigianali e agriturismi locali, dove i visitatori potranno assistere alla preparazione del tortello e gustare specialità gastronomiche della zona.

Collaborazione con Ristoranti e Punti Vendita

Per favorire la diffusione del tortello di Pieve, si collaborerà con ristoranti e punti vendita locali per includerlo nei loro menu e prodotti. Questa collaborazione contribuirà a promuovere il tortello presso una vasta gamma di pubblico e a garantire la sua disponibilità in tutta la regione.

Per maggiori informazioni

Ass. Proloco Pieve Santo Stefano A.p.s.

Via Roma ,5
52036 Pieve Santo Stefano (AR)

www.prolocopieve.it

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